Produkte von Baron Di Pauli
Weingut Baron Di Pauli
Das Weingut Baron Di Pauli besteht aus zwei Weinhöfen: dem „Arzenhof“ bei Kaltern und dem „Höfl unterm Stein“ in Söll bei Tramin.
Der 10,5 ha große Arzenhof liegt oberhalb des Kalterer Sees in einer perfekten Lage für den Rotweinanbau. Die Weinberge des Weinguts liegen zwischen 250 bis 400 m Meereshöhe auf einem nach Südosten geneigten Moränenschuttkegel. Die Weine „Kalkofen“, „Carano“ und „Arzio“ stammen aus diesen besonderen Lagen.
Der Gutshof „Höfl unterm Stein“ mit seinen knapp 4,5 ha Weinbergen liegt in Söll oberhalb von Tramin. Auf dem zwischen 480 bis 550 m hoch gelegenen Südosthang finden die weißen Rebsorten auf kräftigen, lehmigen Kalkschotterböden ideale Voraussetzungen. Die Weine „Enosi“, „Exilissi“ und „Exilissi Sell“ stammen aus diesen Lagen.
Neben seiner Weinproduktion unterhält das Weingut auch noch Ferienwohnungen, die zum Verweilen am idyllischen Kalterer See einladen.
Geschichtliches
Das Weingut Baron Di Pauli gehört zu den traditionsreichsten Weinbaubetrieben Südtirols. Das Weingut besteht seit über 300 Jahren und belieferte unter anderem bereits den Hof des Kaiserreichs Österreichs als auch den Zarenhof in St. Petersburg.
Die aus Carano im Fleimstal stammende Familie siedelte sich im 18. Jahrhundert in Kaltern an. Recht schnell wurde der Name Di Pauli mit dem Ort Kaltern am See verbunden. Für eine Zeitspanne von 25 Jahren befand sich sogar der gesamte Kalterer See im Besitz der Familie Di Pauli, bis dieser 1901 von der Gemeinde Kaltern gekauft wurde.
Von Baron Pius Di Pauli (97) ging die Verwaltung des Weinguts mittlerweile an Dr. Carl Philipp Baron Hohenbühel vor einigen Jahren über. Dieser war auch für den Zusammenschluss mit der Cantina Kellerei Kaltern im Jahre 1998 verantwortlich. Dort produziert das Weingut Weine für das Spitzensegment der Winzergenossenschaft.