Pinot Noir Reserve

Philipp Kuhn

Rotwein | Spätburgunder
Der Pinot Noir - Réserve - vom Weingut Philipp Kuhn ist quasi der kleine Bruder der legendären Großen Gewächse Kirschgarten und Steinbuckel, denn die Trauben stammen aus beiden Lagen. Es ergibt sich ein feiner Pinot Noir (Spätburgunder), dessen deutliche Frucht an Cassis, Walderdbeere, schwarze Kirschen und Pflaumen erinnert. Ebenso finden sich Noten von Trüffeln und Schokolade, die durch Anklänge von Schattenmorellen und eine erfrischenden Kräuterwürze abgerundet werden. Die burgundische Eleganz ist beinahe verspielt in die feste Struktur verpackt.

Alle Trauben werden beim Weingut Philipp Kuhn von Hand geerntet. Nach der Lese wird der Pinot Noir Réserve zunächst 10 bis 18 Tage auf der Maische gären gelassen, um anschließend nach dem Abpressen über 20 Monate in neuen und alten Barriquefässern reifen zu können. 

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Artikel-Nr.: 08-06-13-03

2017-2025

0,5

 

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Produktinformationen "Pinot Noir Reserve"

Anbauregion: Pfalz Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: trocken Aroma: elegant, fruchtig würzig

Weinart: Rotwein
Boden: Kalkstein
Jahrgang: 2014, 2013
Trinkreife: 2017-2025
Alkoholgehalt: 13,5 %
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 0,5 g/l
Ausbau: Holzfass


Feinschmecker:
Feinschmecker bewertet das Weingut Philipp Kuhn mit 4,5 von 5 Punkten
Allergene: enthält Sulfite.
Hersteller: Weingut Philipp Kuhn Großkarlbacher Str. 20 D-67229 Laumersheim.

Weingut Philipp Kuhn

Der Drang zur Verbesserung manifestierte sich früh im Pfälzer Philipp Kuhn. Als Schüler erhielt Philipp den Ratschlag des Nachbarn doch lieber Spätburgunder statt Huxelrebe in der Ersten Lage Laumersheimer Kirschgarten anzubauen. Philipp überredete daraufhin seinen Vater zu diesem Schritt. Es hat sich gelohnt, schließlich ist heute daraus der bekannte Kirschgarten Spätburgunder entstanden, für den das Weingut so bekannt ist. Philipp Kuhn übernahm den elterlichen Betrieb direkt nach dem Abitur 1991. Verwunderlich, schließlich galt der Winzerberuf damals weder als sehr prestigeträchtig noch als wirtschaftlich klug. Vielleicht weil es damals als Fehlentscheidung eingeschätzt wurde, hat sich Philipp dazu entschieden jetzt erst recht guten Wein zu machen. Dazu musste fast alles im elterlichen Betrieb geändert werden. Die Rebfläche wurde mehr als verdreifacht und bis auf die Rieslingreben wurden alle Reben ausgetauscht. Der Spätburgunder aus dem Kirschgarten führte den gerade zwanzigjährigen Philipp auch zu seinen ersten Erfolgen, u.a. eine Platzierung unter den besten 25 beim deutschen Rotweinpreis. Mittlerweile ist er Mitglied des VDP und blickt auf eine sehr erfolgreiche Karriere zurück. Er ist vielleicht kein Jungwinzer mehr, aber sein Tatendrang hält an. Philipp wurde als einer der ersten mit dem Nachhaltigkeitssiegel FAIR’N GREEN prämiert, dem ersten Siegel, das ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit überprüft.

Umweltlehrpfad und Storchenpflege

In der klassischen Weingegend um Lustadt, Rheinlandpfalz, errichtet der Verein Terra Mater e.V. eine Begegnungsstätte für Mensch, Tier und Umwelt.

In einem Lehrpfad werden die einheimischen Nutzhölzer vorgestellt. Ein großes Feuchtbiotop mit Insektenhotels und einem modernen Storchenhorst als Anziehungspunkt ergänzen die Anlage.

Der Terra Mater e.V. betreibt seit 2002 eine Tierauffangstation in Lustadt in der Pfalz, wo entlaufenen, beschlagnahmten und ausgesetzten Tieren auf ca. 5ha Land ein Zufluchtsort geboten wird. Er ist außerdem bundesweit mit weiteren Projekten im Bereich Tier- und Artenschutz aktiv.

Passt zu

Ein perfekter Begleiter für deftige Speisen.

Weinerlebnisse

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